Статьи

04.07.2014

Жезлы, исполняющие желания

Добиваться исполнения желаний можно по-разному. Кто-то просто загадывает, Аладдину нужно было потереть волшебную лампу, старик Хоттабыч вырывал волосок из бороды и бормотал заклинание (кстати, в книге Л. Лагина он говорит вовсе не «трах-тибидох», как в фильме, а «лехадодиликраскало» - строку из песни, которой евреи встречают Субботу, - такая шутка писателя, незамеченная цензорами). Китайцы используют для этого жезлы жу-и (в китайском буддизме - это алмазный жезл, символизирующий Будду и Учение, превосходство, побеждающую силу).

Традиционно считается, что форма жезла жу-и восходит к грибу линчжи (лат. Ganoderma lucidum), зонтичному грибу на тонкой ножке (ил. 1, 2). Гриб же, в свою очередь, похож на лунную корицу – волшебное дерево с пышной кроной и тонким стволом, растущее на луне. Все волшебные предметы и существа с луны связаны в китайской мифологии с представлениями о бессмертии. Естественно, что желание долголетия было одним из самых сильных, что и обусловило, по-видимому, форму жезла. Правда, сотрудник Государственного Эрмитажа Н.Г. Пчелин в статье «Жу и» («Горный журнал», 2008, специальный выпуск) пишет, что изначально жезл имел фаллическую форму и, следовательно, прежде всего был символом мужской силы. Однако приведенные им в качестве доказательства изображения фаллосов вряд ли имеют отношение к жезлам жу-и. 

1.png2.png
12

Первые изображения жезлов жу-и разные авторы видят начиная от росписей Дуньхуана (IV в. н. э.) и далее. Возможно, пристрастные исследователи хотят видеть жезлы жу-и в стеблях лотоса с круглым цветком на конце (ил. 3). Но с уверенностью говорить о жезлах жу-и мы можем, скорее всего, с минского периода (XVII в.), когда они получили широкое распространение. 


3.png
3

Жу-и делали из самых различных материалов – камня, металла, фарфора, дерева. Самыми ценными считались жезлы из нефрита – символа мужского начала. Размера они тоже были разного – от нескольких сантиметров до 2–3 метров в длину. 

Кроме основной функции – исполнения желаний, – жезлы несут и благопожелательную символику. Вот об этом и хотелось бы поговорить на примерах жезлов жу-и из коллекции автора. 

Самый, наверное, красивый и ценный – металлический жезл, украшенный полудрагоценными камнями и жемчугом (ил. 4–6). Жезл изготовлен из латуни и позолочен. Снаружи он украшен просечным ажурным чеканным орнаментом, с нижней стороны – обычной чеканкой. Основной орнаментальный мотив – изображения лотосов. Лотос – один из важнейших символов буддизма: зародившись в почве, прорастая сквозь воду к небу, он соединяет все миры, являясь аналогом Мирового древа. Прорастая сквозь болотную грязь, он остается незапятнанным, сохраняя чистоту. Лотос вырастает не только из зерна, но также из почек на собственном стволе, то есть он самосущий, его рождение не связано с желанием и оплодотворением. Буддийские персонажи часто изображаются стоящими или сидящими на цветке лотоса, лотосовом троне. Праведники в «западном раю» будды Амитабхи возрождаются в цветке лотоса и, незапятнанные рождением из женского лона, в конце жизни достигают нирваны. Лотос – пожелание чистоты в этом рождении, счастливого нового рождения, достижения просветления. 

4.png5.png6.png
45 6

Интересна цветовая символика жезла. Использованы следующие цвета: желтый (позолоченный металл), белый (жемчуг и перламутр), красный, синий и зеленый (драгоценные камни). Желтый цвет – императорский. Белый цвет олицетворяет чистоту духовных исканий, внутреннее совершенство человека. Красный цвет – символ мужского начала мироздания, зеленый – женское космическое начало. Сочетание этих цветов имеет эротическую символику. Синий цвет – как правило, символизирует Небо (ил. 7). 
7.png
7

Символическое значение имеют и сами камни: бирюза имела те же свойства, что и нефрит, также она прочно связана с изготовлением эликсира бессмертия в даосской практике. Лазурит обозначал чистоту помыслов и искренность просвещенного человека. В сочетании с кораллом лазурит символизировал гармонию мужского и женского начал. Жемчуг связан с луной, женским космическим началом, в то же время это атрибут чакравартина, совершенного правителя. 

К жезлу прикреплен «бесконечный узел» – шриватса, символ единства сострадания и мудрости (ил. 8). 


8.png
8

К пожеланиям долголетия, конечно, относятся и изображения Восьми бессмертных (ил. 9). Жезл с их изображениями фланкируют изображения грибов линчжи (что позволяет нам заключить, что форма жезла все же восходит к грибам не в меньшей степени, чем к фаллосу, ил. 10). В центральной части – изображения Восьми бессмертных.. Позволю себе рассказать о них вкратце. 

9.png10.png
910

Люй Дунбинь (кит. ), самый известный и почитаемый бессмертный даосского пантеона, которого считают реально существовавшей личностью, жившей в эпоху Тан. Рождение Люй Дунбиня было весьма необычным. Когда его мать спала, на ее грудь с неба спустился лебедь. Женщина забеременела и уже через несколько мгновений родила ребенка, который стал невероятно быстро расти. Он изображается с магическим мечом, поражающим темные силы. О нем рассказывают, что он вместо платы за гостиницу нарисовал на стене двух журавлей, которые привлекали многих постояльцев, но журавли улетели, когда долг за проживание был погашен. Люй Дунбинь является покровителем литературы и парикмахеров. 

Ли Тегуай (кит. ), этот бессмертный обыкновенно изображается хромым нищим, опирающимся на железный посох. В правой руке он держит тыкву-горлянку, в которой находится снадобье, обладающее таинственной силой, – с его помощью можно отделять душу от тела. 

Презиравший мирскую суету и все соблазны мира, Ли Тегуай вел аскетический образ жизни, удалившись в горное ущелье. Он часто отправлялся на небо, оставив свое тело на земле на попечении ученика. Однажды, когда Ли Тегуай отсутствовал слишком долго, его ученик, решив, что он умер, сжег тело учителя. Ли Тегуай, вернувшись на землю, не обнаружил своего тела, поэтому пришлось ему воплотиться в первое попавшееся тело – хромого нищего. Врач и ученый, защитник больных, покровитель магов и астрологов. 

Чжунли Цюань (кит. ), бессмертный, известный еще как Хань Чжунли. Чжунли Цюань командовал армией императора эпохи Сун. Когда этот, доселе победоносный, генерал потерпел поражение, он, не перенеся позора, ушел в горы. Там он постиг искусство врачевания и алхимию. Познав ритм превращений, Чжунли Цюань стал называть себя «первым свободным человеком на земле». Чжунли Цюань изображается мужчиной большого роста, с курчавыми, перепутанными волосами, собранными в пучок, с горящими глазами и бородой, как у дракона. Чаще всего его изображают с веером, который является символом отпугивания нечистых сил и оживления мертвых. Являясь главным среди Восьми бессмертных, он отвечает за составление списка всех бессмертных и утверждение всех писаний и трактатов, связанных с циркуляцией ци. Он – покровитель военных. 

Хань Сянцзы (кит. ) считается реальной личностью, жившей в эпоху Сун. Он начал свою карьеру, работая в правительстве, но вскоре оставил ее, убедившись в пустоте и мелочности дел, которыми он был вынужден заниматься, и отправился искать истину. Люй Дунбинь, который всегда занимался поиском людей, ищущих истину, заметил странствующего Хань Сянцзы и взял его на обучение вместе с Хань Чжунли. Хань Сянцзы особо преуспел в изучении магических знаний. К тому же он отличался веселым нравом, превращающим его учение в определенное качество жизни, и умел зимой выращивать цветы. Его обычно изображают красивым юношей, который играет на флейте. За эту красоту Хань Сянцзы даже ассоциировался с женщиной, и на изображениях ему придавались женские черты. Покровитель музыкантов. 

Цао Гоцзю (кит. ) был сыном первого министра Цао Бяо при сунском государе Жэнь-цзуне (правил в 1022–1063 гг.) и младшим братом императрицы Цао (Гоцзю – не имя, а титул для братьев государыни, букв. «дядюшка государства»). Цао Гоцзю, презиравший богатство и знатность и мечтавший лишь о «чистой пустоте» даосского учения, однажды попрощался с императором и императрицей и отправился бродить по свету. Государь подарил ему золотую пластину с надписью: «Гоцзю повсюду может проезжать, как сам государь». Когда он переправлялся через Хуанхэ, перевозчик потребовал с него деньги. Он показал вместо платы пластину, и спутники, прочитав надпись, стали кричать ему здравицу, а перевозчик обмер от испуга. Сидевший в лодке даос в рубище закричал на Цао: «Коль ушел в монахи, чего являешь свое могущество и пугаешь людей?» Тот склонился в поклоне и сказал: «Как смеет Ваш ученик являть свое могущество!» «А можешь бросить золотую пластину в реку?» – спросил даос. Цао тут же швырнул пластину в стремнину. Все изумились, а даос (это был Люй Дунбинь) пригласил его с собой. Изображается с кастаньетами и с нефритовой дощечкой, дающей право входить в императорский двор. Покровитель актеров и мимов. 

Чжан Голао (кит. ), из всех Восьми бессмертных самый старый по годам и самый благоразумный. За это его и прозвали «лао» («старый», «почтенный», «уважаемый»). Жил он отшельником в горах и всю жизнь скитался. Чжан Голао всегда ездил на белом муле лицом к хвосту, проезжая за день по нескольку десятков тысяч ли. Когда бессмертный останавливался где-либо, он складывал мула, как будто тот был вырезан из бумаги, и клал его в сосуд из бамбука. А когда нужно было ехать дальше, брызгал на сложенную фигурку водой изо рта, и мул снова оживал. Чжан Голао покровительствовал супружескому счастью и рождению детей. На популярном в народе рисунке он изображен сидящим на муле и подносящим младенца только что повенчанной паре. Чжан Голао считают также покровителем изящных искусств. Его часто изображают с бамбуковым сосудом для кистей. Покровитель стариков. 

Лань Цайхэ (кит. ) является наиболее выразительной и яркой личностью среди всех бессмертных. Его постоянно видели поющим и сочиняющим стихи в состоянии опьянения. Он с пренебрежением относился ко всем мирским заботам и, даже появляясь среди людей, продолжал жить в своем собственном ритме. Когда Лань веселился, все вокруг наполнялось божественными звуками и цветами. Когда у него появлялись деньги, он покупал вино и угощал всех вокруг или вешал монеты на веревочку и тащил их за собой. Когда веревка обрывалась, он не обращал на это никакого внимания и продолжал свой путь. Лань Цайхэ иногда понимается как андрогин и носит корзиночку с цветами или фруктами, а порой и флейту. Он достиг просветления, будучи в веселом расположении духа. За ним прилетел журавль, с которым он исчез в облаках, сбросив с себя единственный сапог и одежду. Летом он ходит в шерстяной рубашке, зимой спит на снегу. Этот бессмертный считается покровителем музыкантов и изображается с флейтой в руках. 

Хэ Сяньгу (кит. ): родилась в провинции Гуандун в эпоху Тан. В возрасте пятнадцати лет Хэ повстречалась с Люй Дунбинем, который начал приобщать ее к дао. Он научил ее питаться слюдой, в результате чего она обрела божественную легкость и могла перелетать через горы и собирать дикие фрукты, тем самым зарабатывая себе и своей матери на жизнь. Впоследствии Люй подарил ей персик с острова бессмертных Пэнлай, и она перестала нуждаться в еде и питье. Со временем Хэ Сяньгу стала предсказательницей судеб, и люди уважали ее за доброту и заботу. Бессмертная Хэ является символом чистоты и традиционно считается покровительницей домашнего очага. Изображается с белым лотосом или с корзиной цветов. Покровительница домохозяек, торговцев цветами и садовников. 

Еще один жезл – на все тех же грибах сидят трехлапые жабы с монетами в пасти (ил. 11). Легенда гласит, что в одной деревне в колодце поселилась злобная нечисть, оставившая крестьян без воды. Проходивший мимо святой Люхар сказал, что сумеет им помочь. Он привязал к прочной веревке монету и опустил ее в колодец. Жадность волшебной жабы была так сильна, что, вцепившись в монету, она уже не могла разжать челюсти, и Люхар вытащил ее наружу. С тех пор считают, что изображение трехлапой жабы с монетой в пасти притягивает богатство (ил. 12). 

11.png12.png
1112

Богатство представлялось китайцам (как, наверное, и многим людям) недостаточным для счастья без долголетия. Поэтому изображения персиков – символов долголетия – встречаются часто (ил. 13). 

13.png
13


На этом жезле богатство символизируют летучие мыши (омоним иероглифа «богатство», ил. 14). Здесь же гранаты – пожелание многочисленного, как зерна граната, потомства и пальчиковый лимон – символ Будды, пожелание чистоты и просветления. Еще один жезл – с тем же набором благопожелательных символов (ил. 15). 

14.png15.png
1415

В заключении статьи хочется пожелать всем исполнения желаний, независимо от того, есть ли у вас специальный инструмент – жезл жу-и.