Статьи

17.12.2012

Две притчи об учителе Тандзане

В эру Мэйдзи жили в Токио два выдающихся учителя прямо противоположного характера. Один, Унсё, скрупулезно выполнял все предписания Будды. Он никогда не ел после одиннадцати часов утра и не пил ничего опьяняющего.
Другой учитель, Тандзан, профессор филологии императорского университета, буддийский устав не соблюдал вовсе. Когда хотел есть — ел, когда хотел днем спать — спал.
Как-то Унсё посетил Тандзана, когда тот пил вино, хотя буддисту ни единой капли вина не положено.
- Здравствуй, брат, — приветствовал его Тандзан, — выпьешь?
- Я совсем не пью! — торжественно заявил Унсё.
- Кто не пьет, тот вовсе не человечен, — сказал Тандзан.
Ты называешь меня нечеловечным за то, что я не поддаюсь соблазну и не пью! - воскликнул рассерженный Унсё. — Если я не человек, то кто же?
- Будда, — ответил Тандзан.


Как-то Тандзан и Экидо держали путь по грязной дороге. Лил сильный дождь. Зайдя за поворот, они повстречали милую девушку в шелковом кимоно с поясом, которая не могла перейти размокшую дорогу. «А ну-ка, девушка», — не медля, сказал Тандзан и, взяв ее на руки, перенес через грязь.
Экидо не возобновлял беседы и молчал до вечера, пока они не достигли храма, где остановились на ночь. Там он уже не мог больше сдерживаться и спросил: «Послушай, а разве монах может дотрагиваться до женщины?» «Послушай»,- ответил Тандзан,- «я оставил ее на дороге, а ты до сих пор ее несешь!»