Статьи

06.05.2013

Учитель

Отношения Учителя и ученика на Востоке не такие, как на Западе. Это не просто получение знаний, но перенимание образа мыслей. Ученик посвящал свою жизнь Учителю, а Учитель отвечал за ученика. Эта связь считалась столь же важной, как и отношения родители-дети. Вот как описывал правила поведения ученика по отношению к Учителю один из патриархов дзэн-буддизма Догэн.

В поведении учителя не может быть ни малейшей ошибки или недостатка. Если покажется, что учитель враждебно настроен против тебя, следует не сердиться, а думать, что он обнаружил в тебе недостатки, а потому счел необходимым прибегнуть к крутым мерам, чтобы их исправить. Когда его гнев утихнет, пойди к нему, раскайся в ошибках и восстанови свои обеты.

В присутствии учителя никогда не сиди, если он встал, а немедля поднимись. Когда он сидит, следует спрашивать его о здоровье и предлагать ему все, что может понадобиться.

Если сопровождаешь его, не иди перед ним, поскольку это значило бы повернуться к нему спиной. Если будешь идти позади него, придется наступать на его следы, что недопустимо. Если будешь идти справа от него, займешь самое почетное место, что недопустимо. Поэтому почтительно иди чуть сзади, держась левой стороны. Если дорога опасна, не будет ошибкой с разрешения учителя идти впереди него.