Статьи

03.12.2012

Сяньшань

С изумлением обнаружил, что не разместил на сайте ни одного из моих11-ти путешествий в Китай. Ну, нет смысла начинать теперь с первого, поэтому напишу о кусочке последнего, а там - как получится.

Недалеко от Пекина есть парк с красивым названием Сяншань - Ароматные горы. Весной в пору цветения я там не был, а вот осенью туда ездят посмотреть на красные и желтые листья. Приезжают, фотографируют листики и друг друга при том, что деревьями гинкго засажен весь Пекин, и в это время они - золотые (Левитан, где ты?).

По дороге к парку от парковки длинная улица, заполненная лавочками и харчевнями.

Продавец шапок - сам себе реклама.

Орехи и пряности

Чудо-дерево из яблок в карамели.

Много мест, где кормят вкуснейшей лапшой, делая ее у тебя на глазах. Берут кусок теста, складывают, растягивают, опять складывают, крутят и т.д., пока не получат кучу тонких «ниток». Процесс напоминает изготовление дамасских клинков.

Кстати, лепешки там не раскатывают, а расковывают. Иногда сразу два молотобойца.

А в парке толпы, несмотря на будний день. Я решил отправиться на гору. Отстоял полчаса в очереди и отправился наверх, в надежде, что там будет меньше народа.

А настоящие китайцы идут вверх пешком, останавливаясь, чтобы подкрепиться. А уж когда доберутся - садятся поесть как следует.

Но, конечно, любовь главнее.

А еще там есть волшебное дерево, если на него повесить ленточку с загаданным желанием - оно сбудется. Наверное.

Народу наверху было меньше, но и места меньше, так что плотность была выше. Так что, отстояв еще полтора часа в очереди, я отправился вниз. Хитрость очереди состояла в том, что она казалась небольшой. Но за углом она оказывалась длиннее, а за следующим - еще длиннее, а потом исчезала в туннеле.

Пока стоял в очереди наблюдал какое-то священнодействие с военными тулупами. Сакрального смысла не уловил, но заснял.

Вниз ехать было красивее, чем вверх

А вообще в парке замечательно, там есть монастырь и пагода, построенные императором для Просветленного. И там почему-то народа было немного - все были заняты - ели и фотографировали листочки.