Статьи

10.06.2012

Стамбул

В Стамбул я попал случайно. Звонит приятель: «Поехали?» И я, как Гагарин: «Поехали!» А перед этим я еще и книжку Орхана Памука о Стамбуле читал. Так что как всегда все сложилось...

Поехали всего на три дня. И попали в чудо. Одно слово – Константинополь. Размеры и красота поражают. Кажется, в Айя-Софию можно поместить весь Кремль с соборами. Какие-то немеряные внутренние пространства, группы людей, кажущиеся микроскопическими. Невероятное древнее подземное хранилище для воды, обнаруженное сравнительно недавно. И живая доброжелательная толпа на улице, невероятное сочетание Востока и Запада. Хоть Киплинг и писал, что «Запад есть Запад. Восток есть Восток – им не встретиться никогда.». А здесь получилось.

Я не буду даже пытаться помещать многочисленные красоты – и аппаратура не та, и фотограф не тот. Это можно увидеть в альбомах. Я же, как и в других альбомах, попробую показать что-то, что я увидел, а другие, может, и нет.

01.jpg

Все равно от красоты деваться некуда. Вечер, все успокоилось, восточная нега...

02.jpg

Рыбу ловят прямо с моста. Больших уловов не видел, но кто-то ходит, покупает. Внизу в лавочках рыбу жарят... И все при деле, включая туристов.

03.jpg

Полицейский оркестр, невероятной важности тамбур-мажор. А народ не очень-то и внимание обращает. А оркестр старается..

04.jpg

Где-то в сторонке сидит дядька, беседует с приятелем, расшивает шапочки крошечными зеркальцами и тут же выкладывает на столик. Неспешная приятная жизнь (во всяком случае, со стороны).

05.jpg

Такая нетуристская улица. Мы с приятелем довольно много просто бродили по закоулкам.

Люди, кошки, никто никому не мешает. Кошки людей не боятся, принимают их снисходительно. Я их даже поснимал, но в Интернете есть поинтересней, так что угнетать не буду.

06.jpg

И еще обычная улица, с брусчаткой...

07.jpg

Подземный переход, весь заставленный велосипедами. Покупателей нет. Зато нарядно.

08.jpg

Такое впечатление, что это группа инопланетян готовится к захвату. Наснимал целую серию стамбульских манекенов – они там не такие, как у нас. Но мудрые люди ограничили размеры альбомов. И правильно сделали.

Дополнение к Стамбулу:

09.jpg

Это цистерна – подземное водохранилище. Мелкое, но огромной площади. Неужели так и было задумано. Или был какой-то подземный храм, который впоследствии стал водохранилищем. Там все очень странно, например, основания двух колонн – головы Горгон Медуз. Но одна вверх ногами, а другая на боку.

10.jpg

Это часть барельефа из музея. Они были когда-то еще и раскрашены. На наших краска нигде не сохранилась, а на турецких – пожалуйста. Это о чем-нибудь говорит?

11.jpg

А это грифон из музея мозаики. Наш народ там бывает редко, так что это я заманиваю.

12.jpg

Остатки городской стены. Их осталось немного, а фотографировал из-за красного флага. Показалось, что такая карточка имеет право на существование.

13.jpg

Ночная улочка, но сейчас вряд ли кого такой карточкой удивишь или порадуешь. А все равно красиво – другая жизнь.

14.jpg

Мечеть живое место. Ребята сначала играли во дворе, потом умывались, беседовали неспешно... Место не туристское.

15.jpg

Такие турецкие ковбои. Просто забавная картинка.

16.jpg

Да и тут ничего особенного, а все не как у нас. Все яркое, необычное, не нужно ни для чего, а нравится.