Статьи

27.06.2012

Шарипутра сказал дочери дракона

Из Лотосовой Сутры

Шарипутра сказал дочери дракона: "Ты сказала, что за короткое время достигла не имеющего высшего [предела] Пути, и в это трудно поверить. Почему? Ведь тело женщины грязно, [оно] не сосуд Дхармы. Как же [ты] смогла обрести не имеющее высшего [пре¬дела] бодхи? Путь Будды длинен, и [его] проходят только после то¬го, как на протяжении неисчислимых кальп будут переживать труд¬ности, накапливать деяния и вести [живых существ] к спасению. Почему же женщина так быстро стала буддой?"
В это время у дочери дракона была драгоценная жемчужина, ко-торая стоила три тысячи великих тысячных миров. Держа в руках, [она] преподнесла ее Будде. Будда тотчас же принял [ee]. Дочь дракона сказала бодхисаттве Скопление Мудрости и почитаемому Ша¬рипутре: "Я преподнесла драгоценную жемчужину. Почитаемый В Ми¬рах принял [ee]. Быстро или нет это произошло?" [Они] ответили: "Очень быстро". Дочь [дракона] сказала: "Наблюдайте с помощью [ваших] божественных сил, как я стану буддой. Это произойдет быс¬трее, чем то!"
В это время все собравшиеся увидели, как дочь дракона в одно мгновение обратилась в юношу, совершенного в деяниях бодхисаттвы, который сразу же направился в мир без замутнений в Южном краю, где воссел на цветок лотоса из драгоценностей, достиг полного ис-тинного просветления, обрел тридцать два знака, восемьдесят ви¬дов прекрасных качеств и начал повсюду в десяти сторонах [света] проповедовать всем живым существам Чудесную Дхарму.