Статьи

01.12.2006

Северная Корея

Позвонил приятель: «Поехали в Северную Корею!». Я спрашиваю: «А зачем?»

«А затем. Последний оплот коммунизма на земле. Посмотришь, что у нас могло бы быть». Вот и поехали мы. Повидали, до чего могут довести народ коммунисты (кто там голосовал за Зюганова?). Действительно, доведенная до логического завершения идея коммунизма на национальной основе – идеях чучхе (автор – вождь-Солнце, маршал-отец, разбивший при одной жизни два империализма Ким Ир Сен). Когда-то читали иллюстрированный журнал «Корея» и похохатывали. А приехали – и впрямь обхохочешься. Все регламентировано. За каждым шагом следят. Одному ходить нельзя. За всеми кустами – сотрудники. Две недели как в страшном сне. Все с кем общаешься (а это, естественно, только сотрудники соответствующие) рассказывают, какие они молодцы.

Главная площадь Пхеньяна

Главная площадь Пхеньяна. Люди со своими тазиками пришли помыть площадь. А еще они моют бордюрный камень вдоль дорог и стригут газоны перед домами обычными ножницами. Все это – в свободное от работы время.

Памятник Ким Ир Сену

Сурово и прямо идут поклониться памятнику Ким Ир Сену. Туристы тоже должны. Возложение цветов одобряется.

Панно во Дворце пионеров

Как писали в журнале «Корея» - хорошо живут корейские бутоны-дети, не завидуя никому на свете. Это панно во Дворце пионеров, куда нас привезли на концерт.

Ансамбль

Такие у них ансамбли. А еще дети лет по семь-восемь одновременно играли на четырех роялях что-то сложное совершенно синхронно. Дрессируют там умело.

Пионерский концерт

Такой совершенно пионерский концерт. Наверное, про любовь к партии поют. Мы в школе тоже пели, что Ленин всегда живой. Но у них получалось лучше.

Ариран

Как всякая страна с имперским самосознанием, Корея тяготеет к масштабным зрелищам. Представление называется «Ариран». История Кореи в художественном виде. Сначала тяжелая жизнь при капитализме, а потом счастье на века. Народу участвует какие-то сотни тысяч, их в книгу рекордов Гиннеса записали. А сзади – тоже не просто так. Сидят люди, которые по неведомым мне командам поднимают щиты разных цветов, и получаются панно. Как ухитряются – непонятно.

Ариран

В представлении и дети участвуют, делают все очень четко и синхронно, сложнейшие перестроения и т.п.

Православная церковь

Православная церковь. Священники-корейцы. Батюшку спросили, как он пришел к православию. Он ответил: «Когда лидер нации Ким Чен Ир издал распоряжении об открытии церкви, я подал заявление. Меня послали учиться в семинарию в Троице-Сергиеву лавру, и вот теперь я работаю здесь». Так-то!

Тигры

Одна из немногих археологических достопримечательностей. Тигры замечательные. А экспонаты в музее – сделаны из мусора или современные копии (про что в экспликации не пишут, но у нас глаз и так пристрелямши).

Природа

А природа красивая, но показывают ее только возле музея подарков Ким Ир Сену.

Водопад

Тоже красиво.