Статьи

09.01.2006

Предисловие к Путешествиям

В былые времена почти любое путешествие было опасным, длилось месяцами, а то и годами, и каждый путешественник оставлял записки, понимая, что это почти единственный способ другим людям узнать об иных странах и народах. Фотографии не было, и путешественник должен был уметь рисовать. Потом путешествия стали легче, появилась фотография, количество информации увеличилось многократно.

При советской власти (а при ней прошла большая часть моей жизни) путешествовать могли не многие. Туристскую поездку нужно было еще заслужить (особенно в капиталистические страны). Сначала поехать, например, в Болгарию. Продемонстрировать моральную устойчивость и верность коммунистическим идеалам. А уж потом...

Каждый турист, отправлявшийся во враждебный капиталистический мир, был обязан пропагандировать там самое передовое в мире учение Маркса-Энгельса (Сталина во времена моей зрелости уже отставили). Перед поездкой проходили инструктаж, а перед командировкой и специальную комиссию, которая и решала, достоин ли соискатель такого счастья. На комиссии нужно было ответить на вопросы об истории коммунистической партии страны, куда ты отправляешься, рассказать о последних исторических решениях съезда КПСС и т.п.

Я, будучи беспартийным евреем, был уверен, что никогда и никуда... И вдруг меня решили отправить в командировку на Шри-Ланку (нужен был квалифицированный реставратор). Отправляясь на комиссию, я был уверен в провале, поскольку не сумел (вернее, не пытался) выучить даже фамилию их главного коммуниста. Пришел на комиссию – сидят старые большевики с головами, как одуванчики, и готовятся меня экзаменовать (а я, когда поступал в МГУ на истфак, с трех раз не смог угадать дату проведения какого-то очередного съезда КПСС). Но вместо того, чтобы сразу и строго спросить: «А как зовут главного коммуниста Шри-Ланки?», - они спросили: «А какие у Вас основания ехать в эту командировку?». Наивные, чистые сердцем, они думали, что я скромно потуплюсь и промямлю что-нибудь про доверие, каковое и постараюсь оправдать. Тут-то они и скажут: «Ну, сейчас проверим... Как зовут...». Я же строго и гордо ответил: «Я лучший в мире специалист в своей области!». Оторопев, они меня отпустили без дальнейших расспросов. Но на Шри-Ланке случился военный переворот, и я стал там не нужен. А поехал много лет спустя в Индию, но это уже другая история.

С тех пор многое переменилось: КПСС исчезла, цифровая фотография возникла, а я получил возможность ехать, куда захочу, насколько денег хватит. И это, на мой взгляд, одно из важнейших (точнее, приятнейших) следствий исчезновения коммунистического правления в этой стране.