Статьи

15.06.2012

Порт-Артур

Это имя прочно связано в нашем восприятии с русско-японской войной, позорно и бездарно проигранной, несмотря на героические подвиги русских солдат. Горько и смешно смотреть лубки того времени. Например, матрос и казак сидят и курят, поглядывая на японскую армию. Один говорит: «Ну что, Кузьма, начнем?» Второй отвечает: «Погоди, пусть побольше этой сволочи соберется, тогда и вдарим!».

Port_Artur01.jpg

Ну, а мы-то знаем, чем дело кончилось. Впрочем, агитация у всех одинаковая, что у русских и японцев, что у русских и немцев во Вторую мировую.

Port_Artur02.jpg

У китайцев к этой войне отношение совершенно иное. Русские с японцами дрались за китайскую территорию. Все равно, что драка между двумя грабителями – кому достанется ваш кошелек.

Port_Artur03.jpg

Поэтому кладбище было закрыто для посещения, можно было бывать только на могилах Второй мировой и корейской войн. Грустно видеть могилы летчиков, немногим старше 20 лет. Кстати, когда хунвэйбины хотели осквернить русские могилы, китайские моряки с военно-морской базы (а многие офицеры учились в СССР) выставили вооруженную охрану у кладбища, так что над ним потрудилось только время.

Port_Artur04.jpg

Старая же часть заросла так, что могилы были не видны среди зелени. Когда всю ее вырубили, встал вопрос, как вывозить. Мудрые китайцы разрешили окрестному населению забрать хворост бесплатно. В несколько дней кладбище было очищено.

Port_Artur05.jpg

Port_Artur06.jpg

Большая часть могил – безымянная. Японцы собирали тела русских солдат и хоронили. На кладбище стоит мраморная часовня: «Храбрым русским солдатам от японского правительства».

Port_Artur07.jpg

Остатки укреплений можно посещать – туда возят экскурсии из Даляня (порт Дальний). А жить в Порт-Артуре нельзя, поскольку и сейчас там военно-морская база. И все строго.

Port_Artur08.jpg

Ну, да материалы о войне найти нетрудно, поэтому немного личного. Рыночек в Порт-Артуре. Яйца в Китае продают на вес, что не лишено смысла.

Port_Artur09.jpg

В городе есть супермаркет, где всякое европейское тоже есть. Но есть и интересное. Это плоды дурианга. Когда-то дурианг считался очень ценным – за деревья воевали. Европейские путешественники писали, что нет ничего вкуснее плодов дурианга, но запах их перенести невозможно. Запах перенести можно, но, на мой взгляд, вкус того не стоит. Все равно – они очень красивые, динозавристые какие-то. Я ухитрился привезти в Москву немного дурианга, завернув его в сто слоев пленки. Похвален семьей не был.

Port_Artur10.jpg

Это тоже еда.

Port_Artur11.jpg

Пляж в Даляне. Туман и очень красиво. И чудесные незнакомые водоросли. Женщины собирают выброшенную на берег морскую капусту (ламинарию) и тут же ее продают.

Port_Artur12.jpg

Port_Artur13.jpg

Port_Artur14.jpg

А когда туман развеялся, в парке стали снимать толпу барышень в подвенечных платьях. Барышни были мрачные. Наверное, потому, что все это было понарошку, и никто на них не женился.

Port_Artur15.jpg

Поскольку в Порт-Артуре никто не говорит не по-китайски, путешествовал я так: сфотографировал все двуязычные указатели и, садясь в такси, показывал картинку (ноу-хау, сам придумал, всем рекомендую). Так меня привезли к слиянию Желтого моря и Бохайского залива, в обычную рыбацкую деревушку. На причале валяются морские звезды, сухие водоросли...

Port_Artur16.jpg

Port_Artur17.jpg

И населяют ее такие люди. 

Зато закаты там необыкновенные.

Port_Artur18.jpg

А это – мой вклад в мировое фотоискусство. Прошу обратить внимание на рюкзачок и тень автора. Все продумано могучим ураганом!

Port_Artur19.jpg