Статьи

12.05.2010

Опыт изучения древнекитайских бронзовых сосудов

Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», май 2010

01.jpg

Продажа антикварной бронзы в Китае.

Китайская бронза представляет собой уникальное явление в мировой культуре благодаря качеству и масштабности литья, сложности моделей, что вызывает повышенный интерес коллекционеров, начиная с 18 века, связанный с «закрытостью» китайской истории и культуры. «Открытие» Западом и затем увлечение китайским искусством и, в частности, металлическими изделиями, произошло в то время, когда в самом Китае еще не было систематических археологических раскопок, которые (их) начали регулярно проводить только с середины XX столетия. Научное изучение китайской металлургии, металлообработки и китайских изделий из металлов началось лишь во второй половине XX века. Были определены характерные рецептуры сплавов, техника литья, приемы обработки поверхности. Кроме того изучались также особенности разрушения металла и состав продуктов коррозии. В процессе исследований были выявлены подделки, которые, заметим сразу, также представляют определенный интерес. Например, в Британском музее, музее Виктории и Альберта, который обладает прекрасными коллекциями китайской бронзы, в экспозицию включены выявленные подделки.

02.png

1.  Сосуд «цзя» из коллекции Шанхайского музея. Поздняя династия Шан (XIII—XI вв. до н. э.).

В музейных коллекциях России очень мало научно подтвержденных (?) древних китайских вещей из бронзы, все же остальные никогда не изучались или не имеют надежной экспертной оценки их подлинности. Ранняя китайская бронза может быть датирована со 100%-ной надежностью только в том случае, если она происходит из профессиональных документированных археологических раскопок. Вся же остальная бронза при атрибуции требует тщательного сложного исследования. Сразу скажем, что стилистический анализ может служить достаточным основанием для экспертизы китайской бронзы только в том случае, когда мы имеем дело с грубо (непрофессионально) выполненной вещью с несоблюдением очевидных стилистических черт. А поскольку мастерство китайских поддельщиков (или копиистов – называйте, как хотите) настолько велико, что некоторые коллекционеры отказываются приобретать китайские вещи, так как не верят ничему, приходится исследовать предметы с тщательностью, не уступающей стараниям изготовителей.

Изучение китайских древних бронзовых сосудов с помощью современных научных методов, которые дают возможность выделить их из ряда повторений (копий, подделок) нового времени, является редкой, но необходимой для сегодняшнего антикварного рынка процедурой.

03.jpg

2.  Сосуд «цзя» из частной коллекции. Стиль династии Шан. Позднейшее повторение.

В этой статье мы хотим рассмотреть два предмета, стилистически относящиеся ко второму тысячелетию до н.э., сосуды «цзя» и «гу».

До последнего времени считалось, что бронзолитейное производство было заимствовано китайцами в первой трети II тысячелетия до н.э. Археологические раскопки конца 20 века убедительно доказали, что очаги китайской металлургии зародилась уже в III тыс.до н.э. Сосуды для вина типа «цзя» появляются впервые в культуре Эрлитоу (XVIII-XVI гг. до н.э.), становятся распространенными в периоды Шан-Инь (XVI-XI вв. до н.э.) и ранней династии Западная Чжоу (XI-VIII вв. до н.э.). Они предназначались для подогревания вина и ритуальных возлияний, их ставили на алтари, помещали в комплексе с другими ритуальными бронзовыми сосудами. Так, в частности, в знаменитом и самом большом по количеству обнаруженной бронзы, захоронении императрицы Фу Хао (около 1200 г до н.э.), раскопанном в 1976 г., было обнаружено двенадцать сосудов типа «цзя», из которых восемь имели аналогичную нашему округлую форму. После объединения Китая под властью императора Цинь Шихуанди в 221 г до н.э. происходит упорядочение ритуалов, и изготовление бронзовых ритуальных сосудов практически прекращается. (Однако) Но их воспроизводили и в более позднее время и подделывают в новое время.

04.jpg

Сосуд «цзя» из частной коллекции. Стиль династии Шан. Позднейшее повторение. Фрагменты.

Туловище данного сосуда выполнено в виде глубокой округлой чаши, над ней расширяющееся устье, чаша опирается на три слегка расходящиеся ножки, треугольные в сечении. Сбоку отлита полукруглая ручка. На ручке сверху – скульптурная зооморфная маска с большими ушами. На устье сверху, напротив друг друга, укреплены два фигурных выступа с зонтикообразными навершиями. Сосуд украшен рельефными орнаментами, расположенными вертикальными поясами. Основной декор орнамента – маска чудовища тао-те - является традиционным для китайской бронзы и используется с древности. Считается, что это изображения чудовища-людоеда, побежденного мифическим Желтым императором, повелевшим впредь изображать отрубленную голову на бронзовых сосудах как символ своей победы. Промоделированы вытянутые уши, рога, верхняя губа маски, выступающий нос. «Морда» образована стилизованными маленькими драконами-куй, изображенными в профиль, с большим выступающим рельефным «глазом». Драконы обращены мордами к ребрам сосуда, одновременно являющимися «носами» маски. В верхнем вертикальном поясе на устье также выполнены рельефные стилизованные вытянутые по вертикали маски тао-те, которые составлены из драконов, напоминающих птиц, лапы (ноги) имеют по три когтя, клювы сильно увеличены, загнуты, глаза выступают, сделаны в высоком рельефе. Клювы птиц симметрично обращены к центральной «носовой» части маски, но ребра, как на орнаментах на тулове сосуда, на ней отсутствуют.

05.jpg

Сосуд «цзя» из частной коллекции. Стиль династии Шан. Позднейшее повторение. Фрагменты.

Фон заполнен узором «лэйвэнь» - символически связанным с громом и молниями меандровым узором (описание сделано ведущим научным сотрудником Отдела Востока Государственного Эрмитажа М.Л.Меньшиковой).

На устье снаружи, слева от ручки, имеется надпись из восьми иероглифов.

Над расшифровкой надписи работал академик Л.Меньшиков, он пришел к следующему выводу: надпись выполнена иероглифами, стилизованными под древние, она не читается, кажется незаконченной, но может быть истолкована как «Преемник Вана {князя} сказал /повелел/ /сделать своему/ сыну сосуд / .... черепаха /или женщина/….». Продолжательница его работы А.Меньшикова сочла надпись современной имитацией старинных иероглифов, что свидетельствует о современной подделке. Не будучи специалистами, мы не можем оспаривать вышеприведенное мнение. Заметим лишь, что при изготовлении современной подделки проще было бы повторить одну из многочисленных опубликованных надписей, что придало бы подделке большую убедительность.

06.jpg

Сосуд «цзя» из частной коллекции. Стиль династии Шан. Позднейшее повторение. Надпись.

Прорисовка надписи с бронзового сосуда раннего периода Весны и Осени (770 г. до н. э. — начало VII в. до н. э.). Шанхайский музей.

На этом исследование можно было - бы и закончить, дав отрицательное заключение, но все оказалось не так просто. Представленный сосуд был разбит в процессе транспортировки – отбита одна ножка и одна вертикальная ручка. В изломе видна хорошо закристаллизованная коррозия, т.е. сосуд разбился по старой трещине, в которой уже развилась коррозия, что, на наш взгляд, исключало современное изготовление сосуда.

Исследование было продолжено. Оптико-эмиссионным спектральным анализом в ИГЕМ РАН был определен состав металла, результат был проверен и подтвержден в спектральной лаборатории отдела исследования, консервации и реставрации металлов ГосНИИР. Анализ показал. что сплав сосуда – бронза – соответствует древним китайским сплавам, использовавшимся при изготовлении сосудов [Zhu Shoukang. Early Bronze in China. - Bulletin of the Metals Museum. vol.7, 1982; Hao Xin and Sun Shuyun. Comparative Studies on Bronzes in Early, Middle, Late Shang Dinasty, China. – Bulletin of the Metals Museum, Vol.31, (1999), pp. 19-39.]. Анализ достаточно многочисленных современных копий древних бронз показал, что все они сделаны из латуни.

В продуктах коррозии сосуда под микроскопом были обнаружены многочисленные остатки разрушенных шелковых нитей (природа нитей определялась микрохимическим методом), покрытых полупрозрачным веществом. Исследование состава вещества определялась ИК-спектроскопией. Анализ кривых поглощения позволил сделать вывод, что это вещество соответствует соку углеводородосодержащих растений (определить вид растения невозможно). Присутствие таких органических остатков реконструируется следующим образом: сосуд был завернут в шелковую ткань, пропитанную соком растений для создания искусственной патины. Говорит ли это о поддельности предмета?

Обратимся к истории. Большая часть бронзовых изделий, изготовленных в древнем Китае, была утрачена в X-XII веках, что сильно затруднило проведение обрядов. Это привело к необходимости воспроизведения древних бронз. Причем вновь изготовленные предметы должны были выглядеть как древние. Уже в это время существовал трактат «Hsuan Ho Ku Tu Lu», который содержал приемы изготовления сложной патины для ее искусственного получения. Искусственную патину получали путем закапывания предмета в землю, которую поливали соками растений [R.Hughes and Michael Rowe. The Colouring, Bronzing and Patination of Metals. London, 1991.]. Практика копирования древней бронзы продолжалась и в последующие периоды, в эпоху Мин и Цин. Известен рецепт из рукописи времени династии Мин (1368-1644 гг) «Hsin-ju wei-tso», где для создания патины рекомендуют хлористые соединения, крепкий уксус и нагревание. т.е. приемы получения патины, судя по публикациям, были другими [David A. Scott. Copper and Bronze in Art. The Getty Conservation Institute. Los Angeles, 2002.].

Еще один предмет - сосуд для вина «гу». Стилистически он относится к тому же времени, что и сосуд «цзя». Не будем утомлять описанием орнамента – он состоит из тех же элементов – тао-те, драконов и громового узора. Но состав сплава несколько иной, хотя и близкий. Он тоже сделан из бронзы, но содержание легирующих компонентов выше, и, что особенно важно, в сплаве присутствует цинк, что нехарактерно для шанских и даже танских изделий. Наиболее близкий по составу сплав был использован при изготовлении скульптуры 18 века, хотя там свинца больше. Но это можно объяснять тем, что свинец в сплаве растворяется плохо, и содержание его может значительно колебаться в пробах от одного предмета. Так что с большой долей вероятности мы можем датировать кубок 18 веком.

07.jpg

3. Сосуд «гу» из коллекции Шанхайского музея. Поздняя династия Шан (XIII—XI вв. до н. э.).

4. Сосуд «гу» из частной коллекции. Стиль династии Шан. Позднейшее повторение, XVIII в. С фрагментами

Таким образом, исследование двух «древних» китайских бронз позволило прийти к заключению, что в обоих случаях мы имеем дело с повторениями ритуальных сосудов (термин «подделка» в данном случае нам представляется неуместным), выполненными в разное время, но с одинаковым мастерством.