Статьи

15.06.2012

Непал

В Непал я попал почти случайно. Приятель, который был там много раз, зазвал меня с собой, обещал показать все интересное. Самое интересное, наверное, горы. Туда-то мы и не попали, поскольку серьезный туристский маршрут – это пешком по горам дней десять (трекинг, называется), на него времени не было. Зато поехали в горы, где специальный отель, построенный так, чтобы из всех номеров был виден восход. А утром оказался туман, и уехали мы, не полюбовавшись восходом в горах. А вообще – чудеса Востока. Почти все города в долине мы объездили, музеи посмотрели. В Катманду постоянные пробки, улочки узенькие, разъехаться двум автомобилям трудно, а еще множество скутеров (велосипедов почти нет). Но все разъезжаются, не ругаясь. Нельзя проехать – терпеливо ждут, за все время не видел ни одной аварии. Самое изумительное в Катманду – ступа Боднатх. Ее изображения есть во всех книгах – и не зря. Но я попробую не тягаться с профессиональными фотографами, а показать что-то свое, не рекламное.

Nepal01.jpg

Это и есть знаменитый Боднатх. Смотрит на все четыре стороны. Нам повезло: мы попали туда в день смены флагов с молитвами. На ступу никого не пускают, поэтому нужно купить связку разноцветных флагов. Их освящают специально обученные люди, тебя благословляют и флаги у тебя на глазах тащат вешать. Все по-честному.

Nepal02.jpg

Вот это и есть те самые люди, которые тебя окуривают, благословляют, и дальше все в жизни должно быть хорошо. По крайней мере, не так плохо, как без окуривания.

Nepal03.jpg

Вот такая парочка гуляла вокруг ступы. Если ударить в колокол, считается, что ты прочел молитву.

Nepal04.jpg

Страж одной из сторон света – Дхритараштра. Мне очень нравится лошадь слева.

Nepal05.jpg

Это другая ступа – Сваямбунатх. К ней нужно карабкаться по длиннющей лестнице. Но оно того стоит. А когда собираешься спускаться, оказывается, что есть другая дорога, где такси подъезжают прямо к воротам. Но без трудностей не считается.

Nepal06.jpg

Зато открывается такой вид.

Nepal07.jpg

И можно купить что-нибудь красивое.

Nepal08.jpg

Это местечко называется Копан. В английской литерации – KOPAN. Поэтому время от времени изумляешься, а Коран здесь причем – это буддийская школа. Туда можно приехать, снять комнатку и заняться просветлением. Место очень светлое.

Nepal09.jpg

Вот в Копане пара монахов фотографируются у искусственного водопадика. Трогательно.

Nepal10.jpg

Nepal11.jpg

В крохотном садике крохотные фигурки Будды и мудрецов.

Nepal12.jpg

Это довольно редкое изображение Будды-аскета. Сначала он занимался аскезой, надеясь так освободиться от этого мира. Потом понял, что это не тот путь, и достиг просветления.

Себя в это время он описывал так: «Так как я ел так мало, все мои члены стали походить на увядшие стебли вьющихся растений; так как я ел так мало, мои ягодицы стали походить на копыта вола; так как я ел так мало, мой выступающий хребет стал походить на цепочку шаров; так как я ел так мало, мои худые ребра стали походить на шаткие стропила обвалившегося сарая; так как я ел так мало, зрачки моих глаз опустились и впали внутрь; так как я ел так мало, кожа на голове съежилась и сморщилась, как горькая белая тыква...».

Nepal13.jpg

Это изображение загробной жизни. Кто ведет себя праведно – попадает в верхние три сектора, а кто плохо – в нижние.

Nepal14.jpg

Это подробности. Лучше не попадать.

Nepal15.jpg

Это старый город Пашупатинатх. Там только индуистские храмы, куда заходить не велено. А буддисты пускают...

Nepal16.jpg

Но заглянуть в храмик можно.

Nepal17.jpg

Там, как и тысячи лет назад сжигают умерших.

Nepal18.jpg

За небольшую плату мудрецы охотно позволяют себя фотографировать. И всем хорошо.

Nepal19.jpg

И напоследок просто уличная сценка – монах покупает цветочные гирлянды.