Статьи

28.04.2015

Долголетие

Символы долголетия в китайском искусстве.

Благопожелательная символика разработана в китайском искусстве, пожалуй, подробнее, чем в искусстве других стран. Используются внешние признаки изображаемых предметов: пышность пиона - символ богатства, многочисленные зерна граната - символ многочисленного потомства; свойства растений: бамбук, не ломающийся под порывами бури - символ благородного мужа; поведение животных - карп, преодолевающий пороги, чтоб достичь тихой заводи - символ ученого, преодолевающего трудные испытания, пара уток-мандаринок - символ семейного счастья. Китайский язык предоставляет для благопожеланий дополнительные возможности. Так, летучая мышь - пожелание богатства, так как иероглифы, обозначающие «мышь» и «богатство» - омонимы, читаются одинаково, хоть и пишутся по-разному, то же с иероглифами, обозначающими «рыбу» и «излишек». Невозможно в одной статье описать все благопожелательные символы, поэтому ограничимся пока символами долголетия.

В Китае есть шесть символов долголетия:

скала долголетия;

вода долголетия;

дерево долголетия;

человек-долгожитель;

птицы-долгожительницы;

олени-долгожители.

Находясь в Китае, Панчен Ринпоче Шестой написал следующие строки, восхваляющие эти символы долголетия:

«Поскольку некогда эту область Китая благословили татхагаты [будды созерцания]трех времен и их сыновья [бодхисаттвы], возникла подобная ваджре неразрушимая каменная гора. У дерева долгой жизни, склоняющегося от обилия плодов с восемью превосходными вкусами, которое выросло на влаге потока нектара бессмертия, непрерывно стекающего с этой (горы), великий риши [мудрец], обладающий долголетием и блеском славы, пребывает в состоянии радости, являя состояние погружения в медитацию, исполненное мудрости блаженства, ясности и свободы от умозрительных понятий, поскольку его сердце питает всепобеждающая сила величия и благословений Амитаюса. Олени, отведавшие жертвенных пилюль великого риши, достигли чрезвычайно почтенного возраста. Птицы стали бессмертными, поскольку им посчастливилось вкусить нектара из плодов дерева.

Там, где пребывают превосходные и благотворные качества, которые я восхваляю как шесть символов долголетия, само собой и по слову истины риши да свершится следующее:

Да будут преодолены все имеющиеся знаки несчастья и упадка, и особенно все опасности безвременной смерти!

Да приумножатся счастье, богатство, сила, жизнь, добродетели и все, что необходимо для жизни!»

Их изображения встречаются весьма часто - или все вместе, или в любом составе.

Например, на ритуальных чайниках изображены все символы вместе.

1 Чайник.jpg1а  Чайник фрагмент.jpg2 чайник.jpg2а чайник фрагмент.jpg

Символика ритуальных чайников вообще чрезвычайно интересна, но это опять же тема другой статьи.

Я же хочу показать эту символику на примере вазы из перегородчатой эмали с клеймом периода Цзинтай (1451-1457 гг.). Это четырехгранная ваза с толстой основой из латуни. , с литым позолоченным клеймом на дне. Изображения на противоположных сторонах вазы сходны. На двух сторонах (с ручками) изображена скала, на которой растет цветущая слива мэй-хуа , и летящий в небе гусь .

3  ваза общий вид.jpg4 клеймо.jpg5 слива.jpg6 гусь.jpg

На другой - цветущая лужайка, гуляющий олень , сосна, растущая на скале и журавль в небе . В небе плывут облака, по форме повторяющие волшебный гриб линчжи, исполняющий желания .

7 олень (1).jpg8 сосна.jpg9 журавль.jpg10 линчжи.jpg

Набор, как видим, не полон - нет изображений человека-долгожителя и воды. Зато есть другие символы, да и некоторые символы долголетия имеют и иные благопожелательные смыслы. Слива – символ Нового года, весны и рождения всего живого, кроме того «мэй» - омоним слова «красота». Сосна олицетворяет благородного человека и в даосизме, и в конфуцианстве. Гусь - излюбленный мотив китайской поэзии - символ одиночества, тоски по дому и любимым. Изображение его - пожелание скорейшей встречи, создания семейного очага. Кроме того, гусь - знак гражданского чиновника четвертого ранга, так что его изображение может служить и пожеланием чиновничьей карьеры. Как уже говорилось, облака на вазе изображены в форме волшебного гриба линчжи - важного элемента даосской алхимии. Видимо, линчжи входил в состав даосского эликсира бессмертия. Также он мог исполнять желания, поэтому в Китае делали жезлы в виде этого гриба - жуи. Считалось (а многие и сейчас так считают), что эти жезлы исполняют желания, так что такой жезл считался прекрасным подарком на все случаи жизни. Но о жезлах жуи я уже рассказал в другой статье.