Статьи

15.06.2012

Фаюм

Моего друга Дмитрия Шнерсона, а по совместительству - директора Петербургского музея истории фотографии и известного фотографа (кто не знает – сам виноват!) - позвали в археологическую экспедицию, в Фаюмский оазис, работать фотографом. А без помощника тут никак – кофр держать, лестницу подставлять, таблички раскладывать и т.д. Вот я и поехал. Место всемирно известное (фаюмские портреты, кто не видел – сходите в Изобразиловку или посмотрите книжку), но не туристское. Вряд ли бы я туда попал иным способом. Мы, во всяком случае, туристов не видели. Поселили нас в коптском монастыре. И каждое утро, за час до подъема, нас будили громкие молитвы и колокольный звон. А потом в пустыню, где под бдительным призором египетской археологической службы археологи раскапывали могильник, реставраторы реставрировали мумии и артефакты, мы фиксировали все. Каких-то необычных приключений не было, в основном, работа. Экспедиция, однако...

fayum01.jpg

Это оазис. На полях белые цапли ходят рядом с крестьянами и с любопытством заглядывают им через плечо – не мелькнет ли червячок.

fayum02.jpg

Пустыня там совсем иная – не песок, а слежавшаяся каменная брекчия. На горизонте слева – сторожка (все охраняется строго). А справа – здание для камеральной обработки находок, где мы и трудились.

fayum03.jpg

Так выглядит могильник, а в могилах – в расписных гробах – мумии, в красной рубашоночке - я.

fayum04.jpg

Это наш охранник. Ружье настоящее и осел настоящий. А снимает его тот самый знаменитый Дмитрий Шнеерсон.

fayum05.jpg

Это обработка и подготовка к хранению мумии.

fayum06.jpg

Реставраторы по тканям из грязных обрывков воссоздали чудесные ткани с рисунками.

fayum07.jpg

Это двор коптского монастыря, где мы жили.

fayum08.jpg

Это вход в коптский храм.

fayum09.jpg

А это – уличный рынок города Фаюма.

fayum10.jpg

Так пекут питы.

fayum11.jpg

В Каире все благороднее

fayum12.jpg

Но есть и такое.

fayum13.jpg

И, напоследок – нетленный вклад в художественную фотографию.