Статьи

18.06.2012

Будда и разбойник

Некогда, в одной из прежних жизней, Будда был мореходом по имени Сострадательный. Однажды он перевозил на своем судне пять­сот купцов. Во время этого путешествия появился отъявленный раз­бойник, который собрался убить всех купцов. Море­ход подумал: «Все эти пятьсот купцов — бодхисаттвы[1], достигшие уровня невозвращения. Тот, кто их убьет, попадет в ад на несчетное множество кальп[2]. Он заслуживает сострадания. Совершив убийство, я спасу его от ада. Даже если я сам попаду в ад, ничего не подела­ешь». Преисполнившись такой решимости, он убил разбойника.

Благодаря этому деянию Будда получил такие заслуги, которые иначе ему пришлось бы накапливать семьдесят тысяч кальп. Казалось бы, речь идет об убийстве, то есть неблагом действии, но на самом деле это действие было благим, потому что у Будды не было эгоисти­ческих намерений и он спас жизни пятисот человек, а с абсолютной точки зрения, спас разбойника от мук ада. Таким образом, это убийство оказалось великим благим деянием.



[1] Бодхисаттва – тот, кто решил идти по пути к просветлению и дал обет перед лицом одного из будд или бодхисаттв спасти все живые существа от уз перерождений. Бодхисаттвы – главные помощники людей. В то время как будды, пребывая в нирване, теряют возможность вмешиваться в дела живых существ, бодхисаттвы остаются в мире, воплощая собой деятельную любовь во благо всего сущего.

[2] Кальпа – период в существовании вселенной. В буддийской мифологии кальпа один из периодов существования вселенных. Продолжительность кальпы 8.640.000.000 лет (тысяча лет жизни людей соответствует одному дню богов).