Статьи

11.02.2013

2 притчи о благодарности

Когда Сэйсецу был настоятелем монастыря  Энгаку в эру Камакура [1192-1333], ему понадобилось новое учебное здание, ибо там, где он учил, было уже слишком тесно. Купец из Эдо по имени Умэдзу Сэйбей решил пожертвовать на постройку нового учебного здания пятьсот золотых монет,
и принес их учителю.
—    Хорошо, я возьму их, — сказал Сэйсецу. Подав учителю мешок с золотом, Умэдзу остался недоволен его безразличным отношением. Целый год можно прожить на три монеты, а тут не благодарят за пятьсот.
—    В мешке пятьсот золотых, — намекнул он.
—    Ты уже говорил это, — ответил Сэйсецу.
—    Но ведь даже для такого богатого купца, как я, это уйма денег, — сказал Умэдзу.
—    Ты хочешь, чтобы я за них поблагодарил тебя? — спросил Сэйсецу.
—    Конечно, Вы должны это сделать, — ответил купец.
—    Почему же? — удивился Сэйсецу, — благодарить должен дающий!


Как-то вечером, когда Сичири Кодзюн читал вслух сутры, к нему вошел грабитель с острым мечом и потребовал кошелек или жизнь. Сичири сказал ему: «Не мешай. Деньги вон в том ящике». И возобновил чтение.
Вскоре он остановился и сказал: «Послушай, не забирай всего. Мне завтра платить налоги». Забрав почти все деньги, незваный гость собрался уходить. «Поблагодари, когда получаешь подарок», — добавил Сичири. Тот поблагодарил и скрылся.
Через несколько дней грабителя поймали, и среди прочего он сознался в нападении на Сичири. Вызванный в суд, Сичири заявил: «Этот человек не грабитель, по крайней мере в том, что касается меня. Я дал ему деньги, а он меня за них поблагодарил».